Wichtiger Hinweis: Lesesäle bis auf Weiteres geschlossen

Liebe Nutzerinnen und Nutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen bei der COVID19-Pandemie bleiben die Lesesäle des Landeskirchlichen Archivs in Kiel und Schwerin ab dem 16. Dezember bis auf Weiteres geschlossen. Sie können weiterhin:

- eine erste Orientierung anhand unserer Beständeübersichten gewinnen (www.archivnordkirche.de/bestaende1.html)
- unsere Online-Findmittel einsehen (www.archivnordkirche.de/online-findbuecher.html)
- Kirchenbuchdigitalisate im Kirchenbuchportal Archion einsehen (www.archion.de)
- oder vielleicht ist eine unserer Veröffentlichungen (www.archivnordkirche.de/publikationen.html) für Sie von Interesse?

Selbstverständlich können Sie uns auch eine Anfrage schicken. Bitte beachten Sie, dass es dabei zu längeren Bearbeitungszeiten kommen kann.

Weiterhin gilt: Um allen Benutzerinnen und Benutzern entgegenzukommen, wird das Landeskirchliche Archiv für die Zeit der eingeschränkten Benutzung keine Gebühren für die Anfertigung von bis zu 30 Seiten bei den Reproduktionen pro Benutzungstag erheben. Dies gilt auch, wenn Sie keine Benutzung vor Ort in Anspruch nehmen und genau definieren können, welche Reproduktionen Sie benötigen.

Wir freuen uns, wenn wir Sie wieder wie gewohnt in unseren Lesesälen begrüßen dürfen! Sobald wir wissen, wann dies sein wird, werden wir Sie an dieser Stelle darüber informieren.

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Landeskirchlichen Archivs

Landeskirchliches Archiv in Kiel

Winterbeker Weg 51

Montag – Donnerstag

oder nach Absprache

Das Landeskirchliche Archiv Kiel verwahrt das Archivgut der kirchenleitenden Organe und kirchlichen Verwaltung der ehemaligen Landeskirchen Eutin, Hamburg, Lübeck, Nordelbien und Schleswig-Holstein sowie deren Dienste und Werke.

Außenstelle Schwerin

Am Dom 2

Tel.: 0385 20223 - 292 (Lesesaal)
Fax.: 0385 20223 - 299

schwerin@archiv.nordkirche.de

Mittwoch - Donnerstag

Vorherige Anmeldung erforderlich

Die Außenstelle Schwerin verwahrt das Archivgut der kirchenleitenden Organe und kirchlichen Verwaltung der ehemaligen Landeskirche Mecklenburg sowie ihrer Dienste und Werke.

Außenstelle Greifswald

Die Außenstelle Greifswald ist aus bautechnischen Gründen zurzeit geschlossen.  Ein Teil des ausgelagerten Bestandes befindet sich zur Erschließung in der Außenstelle Schwerin.

Das Landeskirchliche Archiv wird eine Benutzungsmöglichkeit für das Archivgut der Pommerschen Evangelischen Kirche in Greifswald schaffen.

Für die Kirchenbucheinsicht wenden Sie sich bitte an:
kiel@archiv.nordkirche.de

Für Anfragen zu Archivgut wenden Sie sich bitte an:
kiel@archiv.nordkirche.de

Die Außenstelle Greifswald verwahrt das Archivgut der kirchenleitenden Organe und kirchlichen Verwaltung der ehemaligen Landeskirche Pommern sowie ihrer Dienste und Werke.