Familienforschung

Foto: Konstantin Koch

Kirchenbücher auf dem Gebiet der ehemaligen Nordelbischen Kirche

Im Landeskirchlichen Archiv Kiel selbst sind keine Kirchenbücher einzusehen. Die Kirchenbücher werden dezentral von den Kirchenkreisen verwahrt und können dort eingesehen werden. Alle weiteren Informationen dazu finden Sie hier.

Wichtiger Hinweis zu den Kirchenbüchern der ehemaligen Landeskirche Eutin

Das Unternehmen Ancestry hat die Filme der Kirchenbücher der ehemaligen Landeskirche Eutin seit kurzem online gestellt. Die Digitalisierung und Präsentation der Kirchenbücher ist ohne unsere Zustimmung erfolgt. Offensichtlich wurden die Kirchenbuchfilme von der Genealogischen Gesellschaft in Utah ohne unser Einverständnis an Ancestry weitergegeben. Die Evangelisch-Lutherische Kirche in Norddeutschland wird die Rechtmäßigkeit dieses Vorgehens prüfen.

Practical Information for Genealogists

We are sorry to inform you that there are no church records or family genealogical registers at the Nordelbisches Kirchenarchiv. So we are not able to help you with genealogical data about families in general.

There is no central index of families or names for the territory of our church. All data of persons can only be traced directly from the church records of the local parishes. It is therefore indispensible for efficient genealogical research to know the exact German name of the place of origin of the person concernd.

Written requests should be addressed to the respecting local parish, in most cases the so called "Kirchenbuchämter" (engl. "church record offices").

We need your postal address before we can handle your request. It would make it easier to forward your request to other archives and Kirchenbuchämter which can more sucessfully deal with it.