Beratung in der Schriftgutverwaltung

Hier finden Sie verschiedene Hinweise, Leitfäden und Hilfestellungen zur Schriftgutverwaltung in Ihrem Amt, Ihrer Einrichtung, Ihrem Kirchenkreis oder Ihrer Kirchengemeinde.

Allgemeine Hinweise

Wir empfehlen Ihnen nur Papier gemäß DIN EN ISO 9706 "Papier für Schriftgut und Druckerzeugnisse - Voraussetzungen für die Alterungsbeständigkeit" zu verwenden. Nur dieses Papier erfüllt die Voraussetzung für eine dauerhafte Archivierung von schriftlichem Kulturgut. Weitere Erläuterungen finden Sie in der Empfehlung des Verbandes kirchlicher Archive (VkA) zur Papierbeschaffung in Verwaltungen. Die Schreibstoffe sollten die Anforderungen nach DIN ISO 11798 "Alterungsbeständigkeit von Schriften, Drucken und Kopien auf Papier - Anforderungen und Prüfverfahren" haben.

Für die Sprengel Hamburg und Lübeck sowie Schleswig und Holstein gilt nach wie vor die Allgemeine Verwaltungsanordnung über die Ordnung und Aufbewahrung von Schriftgut. Hierin ist auch eine Aufstellung der Fristen von Archivgut zu finden, bevor es dem Archiv angeboten werden muss.

Fortbildung Akte-Ablage-Archiv

Unsere Fortbildung Akte-Ablage-Archiv vermittelt Ihnen Grundlagen für eine effektive, zeitsparende und kostengünstige Registratur- und Archivverwaltung. Themenschwerpunkte sind:

- Rechtsgrundlagen der Schriftgutverwaltung.
- Aufbau und Führung von Registraturen.
- Arbeit mit dem Aktenplan.
- Festlegung von Aufbewahrungsfristen.
- Selbstständige Vernichtung von Schriftgut.
- Grundbegriffe archivischer Tätigkeit.
- Organisation des Archivwesens.
- Ordnung, Erschließung, Lagerung und Benutzung von Archivgut.

Die Fortbildung richtet sich schwerpunktmäßig an Sekretärinnen und Sekretäre in den Kirchengemeinden. Es können aber auch Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Registraturverwaltungen teilnehmen.

Weitere Informationen zu den nächsten Terminen und der Anmeldung erhalten Sie per Rundschreiben von Ihrem Kirchenkreis.

Leitfaden zur Schriftgutverwaltung

In unserem Leitfaden zur Schriftgutverwaltung erläutern wir Ihnen anhand von verschiedenen Schaubildern, wie Sie Ihr Schriftgut ordnungsgemäß und effizient verwalten. Ein umfangreiches Glossar erklärt außerdem zahlreiche Fachbegriffe.

Leitfaden zur Schriftgutverwaltung

Aktenpläne für Kirchengemeinden, Kirchenkreise und ihre Verbände

Für die Kirchenkreise und Kirchengemeinden sowie ihre Verbände finden Sie hier drei verschiedene Aktenpläne: für den Kirchenkreis Mecklenburg, den Pommerschen Evangelischen Kirchenkreis und die beiden Sprengel Hamburg und Lübeck sowie Schleswig und Holstein. Diese Aktenpläne berücksichtigen die regionalen Besonderheiten in den Kirchenkreisen und Kirchengemeinden:

Aktenplan für die Kirchengemeinden und ihre Verbände im Kirchenkreis Mecklenburg

Aktenplan für die Kirchengemeinden und ihre Verbände im Pommerschen Evangelischen Kirchenkreis

Aktenplan für die Kirchenkreise, Kirchengemeinden und ihre Verbände im den Sprengeln Hamburg und Lübeck sowie Schleswig und Holstein