Benutzung

Benutzerhinweise

Die Bestände des Archivs können auf Antrag im Lesesaal unseres Hauses benutzt werden. Mit ARIADNE (http://ariadne.uni-greifswald.de/) steht Ihnen im Internet ein Instrument zur Verfügung, mit dem Sie in der Mehrzahl der erschlossenen Bestände selbständig recherchieren können. Für Hinweise zur Benutzung von Ariadne und andere Fragen stehen wir gerne zur Verfügung. Aktenbenutzern empfehlen wir, vor Ihrem Besuch eine schriftliche Anfrage an uns zu richten, damit Ihr Besuch bestmöglich vorbereitet werden kann. Da die Anzahl unserer Besucherplätze begrenzt ist, bitten wir um rechtzeitige Voranmeldung per Telefon, Fax oder E-Mail.
Bitte beachten Sie: Für die private Benutzung unserer Bestände sind wir gehalten, Gebühren zu verlangen (die entsprechenden Ordnungen finden Sie unten). Wissenschaftliche und heimatkundliche Forschung ist kostenfrei, sofern sie nicht privaten oder gewerblichen Zwecken dient. Wir bitten Sie, dies durch eine aussagekräftige Bestätigung Ihrer Auftrag gebenden Institution nachzuweisen.

Hier finden Sie die wichtigsten Ordnungen für die Benutzung unserer Bestände:

Archivgesetz
pix.kirche-mv.de/fileadmin/ELLM-Gesetze/Verwaltung/Archivgesetz.pdf

Benutzungsordnung
www.kirchenrecht-nordkirche.de/showdocument/id/24225

Gebührenordnung für die Benutzung kirchlichen Archivgutes
www.kirchenrecht-nordkirche.de/showdocument/id/23842

Gebührentafel
archivnordkirche.de/files/landeskirchliches_archiv/downloads/GebuehrentafelArchiv2008-2.pdf