Kirchenkreisarchiv Hamburg-Ost

Archiv und Kirchenbücher

Hölertwiete 5

Tel:      040 519000-974 (Wissenschaftliche Archivbenutzung)

040 519000-975 (Familienforschung)

Fax:     040 519000-970

E-Mail: archiv@kirche-hamburg-ost.de

Öffnungszeiten (nach Voranmeldung):

Familienforschung:                                 Mo. – Mi. 09.00 – 14.30 Uhr

Wissenschaftliche Archivbenutzung:     Mo. – Do. 09.00 – 14.30 Uhr

Benutzungsform:   Archivgut, Kirchenbücher (teilweise als Mikrofiche)

Bitte informieren Sie sich vorab über die Nutzungsmodalitäten der Bestände.

Bestände:               Kirchenbücher, Gemeindearchive und Personennachlässe

Archivalien der ehem. Kirchenkreise Alt-Hamburg, Harburg und Stormarn

Kirchenrats- und Synodenprotokolle der ehm. Ev.-luth. Kirche im Hamburger Staate

Archiv der ev.-luth. Auswandermission/ Ev. Auslandsberatung e.V.

Zeitgeschichtliche Sammlung und Bibliothek zum Hamburger Gemeindeleben

Beachten Sie bitte, dass Kirchenbücher bis 1867 in der Regel im Staatsarchiv Hamburg liegen (Adresse S. 25).

Beständeübersicht: Kommentiertes Verzeichnis über Kirchenbücher und Amtshandlungseintragungen in der ehemaligen Evangelisch-lutherischen Kirche im Hamburger Staate. Bearbeitet von Gerhard Paasch. 4. neu bearbeitete Auflage. Hamburg 2005 (Veröffentlichungen des Archivs des Kirchenkreises Alt-Hamburg 1)

Das Archiv des Kirchenkreises Alt-Hamburg und seine Bestände. Bearbeitet von Ursula Peters. Hamburg 2003.  (Veröffentlichung des Archivs des Kirchenkreises Alt-Hamburg 17)